Салахуддин Раббани (Salahuddin Rabbani), сын убитого бывшего президента Бурхануддина Раббани, возглавил Высокий совет примирения, сообщает Reuters. Соответствующее решение в субботу, 14 апреля, было принято правительством Афганистана.

В обязанности Высокого совета примирения входит переговорный процесс с афганистанским отделением движения "Талибан".

Ранее пост руководителя совета занимал Бурхануддин Раббани. В сентябре 2011 года террорист-смертник пронес на встречу с Раббани взрывное устройство и привел его в действие. Бывший президент Афганистана, возглавлявший страну с 1992 по 2001 годы, в результате покушения скончался.

Вскоре после убийства Раббани был арестован предполагаемый организатор теракта. Как выяснило следствие, сторонник "Талибана" Хамидулла Акхунд сообщил Высокому совету о готовности талибов к переговорам и прислал на встречу смертника в качестве своего представителя.

Салахуддин Раббани, назначенный главой совета по примирению, в 2010-2011 годах занимал пост посла Афганистана в Турции. Он является лидером афганской партии "Джамаат-э-Ислами", которую до своей смерти на протяжении сорока лет возглавлял его отец.