Досрочные парламентские выборы в Греции пройдут 6 мая, сообщает Reuters в ночь на среду, 11 апреля, со ссылкой на источник в греческом правительстве. Официально дата выборов, по словам собеседника агентства, будет объявлена 11 апреля во второй половине дня после того, как премьер-министр Лукас Пападемос обратится с формальной просьбой к президенту Греции о роспуске парламента.

Решение провести досрочные парламентские выборы было принято в Греции после того, как в ноябре 2011 года ушло в отставку правительство социалистов под руководством Георгиоса Папандреу и был сформирован новый, коалиционный кабинет во гласе с Лукасом Пападемосом. Первоначально предполагалось, что досрочные выборы состоятся в феврале 2012 года, однако затем голосование было перенесено на конец апреля - начало мая. Точная дата не называлось, сообщалось лишь, что выборы "пройдут после Пасхи" (в Греции в 2012 году Пасха отмечается 15 апреля).

Предстоящие парламентские выборы станут первыми после начала в Греции экономического кризиса, разразившегося в стране в конце 2009 года. Из-за кризиса Греция была вынуждена принять финансовую помощь от Евросоюза и МВФ, которые в обмен на предоставление траншей потребовали от Афин принять жесткую программу сокращения бюджетного дефицита, предусматривающую массовые увольнения госслужащих и снижение зарплат и пенсий.

Результаты голосования на предстоящих парламентских выборах, отмечает Reuters, политологи предсказать затрудняются. Партии ПАСОК и "Новая демократия", входящие в состав коалиции, находящейся в настоящий момент у власти, потеряли популярность у населения, недовольного жесткими мерами бюджетной экономии. По пессимистичным прогнозам, ПАСОК и "Новая демократия" могу потерять большинство в парламенте.

В то же время партии, ранее показывавшие скромные результаты на выборах, на волне недовольства экономической ситуацией могут значительно расширить свое представительство в парламенте, и ПАСОК и "Новая демократия", в итоге, не смогут даже сформировать коалиционное правительство.

Руководство Международного валютного фонда (МВФ) уже предупредило, что парламент нового созыва, вне зависимости от того, какие партии в него попадут, должен будет одобрить план дополнительного сокращения бюджетных расходов в 2013-2014 годах на сумму в 11 миллиардов евро. В противном случае, заявило руководство МВФ, финансовая помощь Греции будет приостановлена.