Материалы уголовного дела об отмывании денег, в котором испанские власти подозревают российских бизнесменов Олега Дерипаску и Искандера Махмудова, переданы для расследования в Следственный департамент МВД РФ. Это решение было принято Генпрокуратурой России, заявил агентству "Интерфаксу" информированный источник.

Собеседник агентства напомнил, что материалы дела были направлены в Россию Верховным судом Испании в ноябре 2011 года, и потребовалось несколько месяцев для перевода дела на русский язык.

Процессуальный статус Дерипаски и Махмудова не уточняется. Другие источники "Интерфакса" отметили, что расследование в отношении бизнесменов не связано с делом так называемой "русской мафии".

Руководитель пресс-службы Следственного департамента МВД Анжела Кастуева подтвердила РИА Новости получение материалов на Дерипаску и Махмудова. Она уточнила, что "поступила только незначительная часть материалов, поэтому говорить о начавшемся расследовании с нашей стороны пока преждевременно". В Генпрокуратуре агентству дали следующий комментарий: "Мы не подтверждаем и не опровергаем данную информацию".

Ранее сообщалось, что Дерипаску, Махмудова, а также израильского бизнесмена Михаила Черного заподозрили в сотрудничестве с оргпреступностью в ходе расследования дела группировки уроженца Грузии Захария Калашова, известного как Шакро-молодой. Один из свидетелей рассказал о предполагаемых связях предпринимателей с "измайловской" ОПГ. Испанские власти представили российской прокуратуре документы, в которых говорится, что бизнесмены отмывали деньги, полученные в виде дохода от алюминиевых предприятий, которыми они завладели преступным путем.

Представители Дерипаски, когда стало известно о передаче материалов испанского расследования российским властям, выразили надежду на справедливое разбирательство, назвав предположения о причастности бизнесмена к противоправным действиям, основанными "на непроверенных сведениях".