Болгарский Народный банк (БНБ) раскритиковал правительство страны за вложение средств пенсионного фонда в государственные облигации Болгарии. Об этом сообщает Agence France-Presse. Руководство ЦБ считает, что такое решение ставит под угрозу накопленные в фонде средства, а также общую финансовую стабильность страны.

БНБ считает, что эти деньги должны быть "пассивным резервом". Сейчас в так называемом Серебряном фонде собрано 1,8 миллиарда левов (920 миллионов евро). В основном это доходы от приватизации.

Предполагается, что Серебряный фонд должен смягчить демографическое давление, выражающееся во все более активном выходе на пенсию представителей старшего поколения.

Согласно решению правительства Болгарии, принятому 11 апреля, в различные ценные бумаги должно быть инвестировано 30 процентов средств фонда, а к 2016 году эта цифра должна быть постепенно увеличена до 70 процентов. В БНБ заявляют, что эти действия могут негативно сказаться на кредитном рейтинге Болгарии.

Болгария является страной с одним из самых низких уровней госдолга в Европе. Общий его размер составляет 14,3 процента ВВП. В ближайшее время София планирует занять около миллиарда евро на международных рынках, в основном для рефинансирования старых долгов.