В парижском метро 13 апреля был задержан мужчина, который объявил себя "тулузским стрелком" Мохаммедом Мера. Об этом сообщает Le Point.

В пятницу утром 30-летний уроженец Марокко вошел в вагон поезда в районе Сен-Дени и наставил автоматический пистолет на одного из пассажиров. "Я Мохаммед Мера, и я убью тебя", - сказал он. Пассажиры с помощью кнопки связи сообщили об инциденте машинисту, и тот незамедлительно остановил поезд. Преступник воспользовался остановкой, чтобы сбежать из вагона и укрыться в туннеле. Сначала он засел в нише в стене, а затем ушел пешком по рельсам. После этого происшествия движение поездов на линии отсутствовало в течение часа.

По версии, которую приводит со ссылкой на префектуру Associated Press, пассажиры заметили преступника из-за его неловкости: заряжая пистолет, он уронил патрон на пол. Эта версия согласуется с показаниями очевидцев, согласно которым принадлежащий преступнику "Кольт" 45 калибра "казался незаряженным".

Вскоре после инцидента парижская полиция арестовала самозваного "Мера" и поместила его под стражу. При себе задержанный имел, помимо пистолета, 16 патронов и две тысячи евро. Как выяснилось позже, мужчина, имя которого не называется, ранее совершил десятки преступлений. В местной префектуре считают, что "последователь тулузского стрелка" психически нездоров.

Этнический марокканец Мохаммед Мера был убит 22 марта 2012 года в ходе штурма его квартиры в Тулузе. К этому времени он взял на себя ответственность за убийства троих французских военных, а также за нападение на еврейскую школу. В последнем случае жертвами террориста стали трое детей и взрослый. Свои действия Мера объяснил местью Франции за военное присутствие в Афганистане и Израилю за притеснение палестинцев.