Автора сатирического антипрезидентского сайта AntyKomor.pl Роберта Фрича из города Томашув-Мазовецкий обвинили в оскорблении президента Польши Бронислава Коморовского, сообщает Gazeta.pl. Помимо этого, Фричу предъявлены обвинения в подделке документов, в совокупности ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Дело 26-летнего студента Фрича началось около года назад: в мае 2011 года к нему домой пришли с обыском сотрудники Агентства внутренней безопасности. Они изъяли у Фрича компьютер, жесткие диски и другие носители информации. Как писало "Польское радио", в ходе расследования выяснилось, что студент имел условную судимость за взлом сервера некой телекоммуникационной компании.

Сайт AntyKomor.pl представляет собой периодически обновляющийся блог с новостями о Коморовском, выдержанными в насмешливом ключе. Также на сайте размещены фотографии президента, по мнению властей выставляющие его "проституткой", "гомосексуалистом" и "пьяницей". Кроме того, на сайте можно поиграть в игру, которая называется "Убийца Комора".

Вскоре после того как у Фрича изъяли компьютер, а сайт был закрыт, он перенес AntyKomor.pl на американский сервер, на котором возобновивший работу сайт и находится до сих пор.

Как сообщалось ранее, сам президент Польши, когда он узнал о задержании Фрича, выразил удивление. Кроме того, преследование Фрича вызвало массовый протест польских блогеров и общественности, которая назвала дело покушением на свободу слова.