Минобороны РФ опровергло сообщения о том, что обломки запущенной КНДР ракеты-носителя "Ынха-3" могли упасть на территории России, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ведомства. В министерстве предполагают, что ракета упала в море у побережья Кореи: по словам собеседника агентства, она исчезла с радаров через считанные секунды после старта.

Сообщения о том, что обломки "Ынха-3" могли упасть на территории России, в Иркутской области, появились в ряде СМИ рано утром 13 апреля. Как сообщает "Интерфакс", некий неизвестный космический объект упал в Мамско-Чуйском районе области поздно вечером 12 апреля. Что именно упало, пока точно неизвестно.

"Сказать, что это упало, мы сможем, только когда увидим место падения своими глазами. Наша группа должна сегодня съездить туда вместе с местными охотниками на снегоходах", - заявил агентству мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей.

Ракета-носитель "Ынха-3" с метеорологическим спутником "Кванменсон-3" была запущена с ракетного полигона Чхольсан. Власти КНДР официально признали запуск неудачным. Согласно их заявлению, ракета упала в океан.

На Западе полагают, что под прикрытием запуска метеоспутника КНДР могла предпринять попытку испытания баллистической ракеты, предположительно "Тхэпходонг-2". В связи с этим ожидается, что позднее 13 апреля Совбез ООН осудит этот запуск.