Северная Корея под видом запуска гражданской ракеты-носителя "Ынха-3" провела испытания ракеты Taepodong-2, способной поражать цели на дальности до десяти тысяч километров. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на Стратегическое командование США (NORAD).

По мнению Белого дома, хотя запуск ракеты и закончился провалом, пуск стал провокационным актом, который угрожал региональной безопасности и был осуществлен в нарушение международных законов. Аналогичным образом действия КНДР оценила Южная Корея, передает Reuters.

"Ынха-3", запущенная в пятницу, 13 апреля, после нескольких минут полета развалилась и упала в океан в 165 километрах к западу от южнокорейского Сеула. Полет продолжался всего одну минуту. Одновременно Космическое агентство Северной Кореи заявило, что на данный момент не имеет информации о пуске ракеты-носителя.

Предполагается, что вопрос о запуске Пхеньяном баллистической ракеты будет вынесен на рассмотрение Совбеза ООН в пятницу, 13 апреля. Скорее всего, Совбез его рассмотрит и примет решение с осуждением данного шага северокорейских властей.

Пуск "Ынха-3" ("Млечный путь") со спутником связи КНДР планировала осуществить в честь основателя страны Ким Ир Сена, родившегося 15 апреля. При этом Пхеньян был осведомлен, что запуск ракеты станет нарушением наложенных ООН на КНДР санкций, направленных на удержание КНДР от разработки баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд.

В 2009 году в аналогичной ситуации СБ ООН принял заявление, в котором осудил КНДР за запуск баллистической ракеты в нарушение соответствующих резолюций Совета Безопасности. В ответ Пхеньян вышел из переговоров по ядерной проблеме.

Стоит отметить, что в 2011 Северная Корея была признана крупнейшим поставщиком баллистических ракет разных типов развивающимся странам. В период с 1987-го по 2009 год КНДР экспортировала 1200 ракет, что составляет около 40 процентов указанного сегмента рынка вооружений.